從台中跨域亞洲
亞洲大學亞洲現代美術館,正式開館

Posted in 03.31.2014

 從台中跨域亞洲

亞洲大學亞洲現代美術館,正式開館

文|亞洲大學亞洲現代美術館

 

歷時長達6年半,投入大量人力、物力及精神的亞洲大學亞洲現代美術館((Asia Museum of Modern Art,中英文簡稱分別為亞洲Modern, Asia Modern),在2013年秋天正式開幕。這座由蔡長海董事長設立的美術館,力邀獲頒建築界諾貝爾獎/普立茲建築獎的日本建築大師安藤忠雄所設計興築,建築本身就是一件精緻卓絕的作品。以三角形為建構元素,不僅挑戰了罕見困難的三角形設計,也挑戰了世界最高規格的大阪標準,更考驗所有參與人員的勇氣、意志和堅持,如此成就了台灣第一號的安藤建築,實際推動了台灣建築業設計視域和營造能力的提升;同時也是全世界校園中第一座安藤打造的美術館,作為連結藝術和產學、地域與國際的開拓性平台。

 

作為安藤認可的前5大困難與卓越作品,「Asia Modern」於開館之際一次推出7檔展覽,以饗師生與大眾。展覽性質包含企畫特展、教育展和常設展,類型涵蓋建築、雕塑、平面與錄像,藉此鋪展美術館未來典藏與發展的軸線:聚焦西洋現代雕塑的典範,兼顧台灣本土解嚴後當代藝術的多元,以及關注亞洲當代藝術的現下與未來走向。

 

開幕特展《創世紀》特別以西洋現代雕塑兩位具開創指標的羅丹和亨利摩爾之作品領銜,宣示「Asia Modern」開拓性的精神,其中推出鎮館之寶〈沉思者〉,呼應美術館力求超越過去困境,肇始新時代文化的動力。面對大師之際,美術館亦關注時代未來的主人翁,特別規劃一系列以兒童為核心的活動及展出,開幕後以一年4季為期程,勾勒策動有關建築的系列展覽、工作營或工作坊,由此孵育藝術文化的幼苗。

 

未來「Asia Modern」自我期許腳步穩健踏實地以典藏品為起點,進行學術研究、教育推廣,發揮美術館在知識推廣與社會分享的天職,成為中台灣驕傲的建築地標、藝術地標、文化地標,形塑出一個不凡的文化視野,成就每一位來訪觀眾的美好生命經驗!

 

亞洲大學亞洲現代美術館10/24正式開館(亞洲大學亞洲現代美術館提供)