「意象的創造—西洋現代雕塑常設展」

Posted in 03.06.2014

 展名:意象的創造—西洋現代雕塑常設展

展期:2013.10.24          

地點:亞洲現代美術館 Gallery 7

展出者:竇加、羅丹、亨利摩爾、達利、阿曼

 

 

「意象的創造—西洋現代雕塑常設展」為亞洲現代美術館的開館大展之一,展出亞洲大學珍藏的西洋現代雕塑,這個由竇加、羅丹、亨利摩爾、達利、阿曼五位藝術家的代表作品所構成的展覽,呈現現代藝術史發展的脈絡裡,屬於自米開朗基羅以來「意象創造」為主的一支。在五位藝術家,在創作形式與風格的表現上,各有其獨特的藝術語言與原創表現。在橫跨數十年的現代主義洪流中,五人藝術的創作思想源頭,來自相當不同的藝術主張與美學體系,不同的生命經驗與人生價值。

 

其中〈十四歲的小舞者〉為本展之亮點。由印象派大師竇加所創作,是他生前唯一一件展出的雕塑作品。竇加以繪畫聞名,鍾情觀察芭蕾舞者、勞動的女性、出浴的模特兒或酒館的藝人等對象,以超然的眼光、各種出乎傳統的視角,捕捉在各自場景裡不斷變換流動的瞬間動作與情態,為當時社會留下時代見證。不僅如此,他也是技術的實驗與改革者,在油彩上一再試驗各種不同媒劑和混合顏料。這種實驗的精神同樣也出現在唯一一件展出的雕塑作品上,在以小芭蕾舞者為題材的〈十四歲的小舞者〉中,我們可以看到竇加大膽在小舞者的舞裙和束髮的緞帶,以真實的材料表現,在小女孩的青銅塑像上繫上閃爍光滑光澤的緞帶、穿上層層蓬鬆的短裙,可以說是世界首件將現成物以及色彩帶入雕塑領域的作品。同時,印象派繪畫閃爍的光線和色彩,在此轉化為表面肌理的處理,竇加以豐富的觸感表面讓光線舞蹈於小舞者身上,並且為身上的馬甲上了色,增添了表現的豐富層次。

 

「意象的創造—西洋現代雕塑常設展」中,竇加的小舞者與達利的〈尖角犀牛〉、阿曼〈大提琴與維納斯的結合〉、羅丹〈鳶尾,神的信使〉、亨利摩爾〈斜倚人體:扭曲〉,共同在安藤建築的通透廊道天光中,串起西洋現代雕塑的經典場域。

 

竇加,〈十四歲的小舞者〉,青銅,35×24×98㎝,1880-1881,亞洲大學亞洲現代美術館典藏