「從顛覆真實到創造真實:解嚴以後的臺灣當代藝術」暨「當代名作:楊炯杕 〈時光封印〉」展覽聯合開幕茶會

Posted in 03.06.2014

 「從顛覆真實到創造真實:解嚴以後的臺灣當代藝術」暨「當代名作:楊炯杕 〈時光封印〉」展覽聯合開幕茶會

 

 

【新聞稿】2013/11/2

 

亞洲現代美術館首檔展覽,邀請台北藝術大學廖仁義教授和劉碧旭小姐策畫從顛覆真實到創造真實:解嚴以後的臺灣當代藝術」一展,關注臺灣解嚴後多元自由的當代藝術樣貌,展出22位長期致力藝術深耕創作者的作品。

 

亞洲大學.亞洲現代美術館於20131024日正式開館,本於立足亞洲,放眼國際的使命,首檔展覽特別關注台灣當代藝術的面貌,主題大展邀請台北藝術大學廖仁義教授和劉碧旭小姐策畫從顛覆真實到創造真實:解嚴以後的臺灣當代藝術」一展,關注臺灣解嚴後多元自由的當代藝術樣貌,展出22位長期致力藝術深耕創作者的作品,其中包含平面、裝置與錄像等多元面向的展現。另外也推出一次僅聚焦一件作品的「當代名作」,展出留法歸國創作者楊炯杕的版畫創作《時光封印》。這兩個展覽從不同面向勾勒出近二十多年來,台灣當代藝術的解放力量和深厚底蘊。

 

從顛覆真實到創造真實:解嚴以後的臺灣當代藝術」一展,策展人宏觀回溯台灣藝術過去的發展脈絡和面臨的困境,以「覆蓋與出土」作為切入梳理當代藝術的前提。從這個角度出發,本展整理出解嚴後的台灣當代藝術在創作意識上禁忌與顛覆的批判姿態、質疑與真實的反省精神,進而解放了媒材、題材和觀點的自由與擴充。每一件作品都一一說明藝術家使用的媒材、關注的題材以及採取的觀點,策展人不擬先入為主地去引導觀看者認定一件作品是在表現認同、批判、顛覆、嘲諷或前瞻,而是提供一個針對解嚴以後臺灣當代藝術的發展剖析,做為理解的線索。廖仁義教授表示:「我們特別期待,透過這個展覽,從臺灣當代藝術的作品中,我們能夠看見這個社會的反省力與創造力,從而超越與提升我們一直以為的真實。」

 

「當代名作」的展覽規劃意圖藉由每次單件作品的展呈,讓觀眾深入賞析創作者的創作背景、理念與作品本身所蘊藏的藝術質地。首展推出優秀的年輕創作者楊炯杕作品〈時光封印〉。讓觀眾細細觀賞隨畫面不斷增加、拼接,逐步連綿延伸出的豐富墨韻的北濱海岸線。畫面描繪短短的兩公里,如同凍結記憶中的時光,被楊炯杕以極其細膩又富有感情的筆觸,鐫刻、腐蝕、填色、去墨、壓印,豁然呈現在我們面前。

 

聯合開幕茶會由館長劉育東主持,藝術家黃銘哲、陸先銘、郭維國、連建興、姚瑞中、沈昭良、陳威宏、陳浚豪、涂維政、洪天宇等人出席,邀請策展人廖仁義、藝術家代表陸先銘、特別貴賓霧峰林家林俊明總經理致詞,會後並由廖仁義教授進行深入展覽的現場導覽,吸引現場參觀民眾的熱烈參與。

 

展覽資訊

展名:從顛覆真實到創造真實:解嚴以後的臺灣當代藝術

展期:2013.10.24-2014.03.04

策展人:廖仁義、劉碧旭

藝術家:黃銘哲、郭振昌、楊茂林、梅丁衍、倪再沁、于彭、黃進河、吳天章、李明則、陸先銘、郭維國、洪天宇、連建興、侯俊明、陳威宏、李足新、沈昭良、陳浚豪、宜德思.盧信、陳傑強、姚瑞中、凃維政

展場:Gallery1Gallery9

 

展名:當代名作

展期:2013.10.24-

藝術家:楊炯杕

作品:時光封印

展場:Gallery8

 

出席人員:

參展藝術家:黃銘哲、倪再沁、郭維國、陸先銘、陳浚豪、陸先銘、郭維國、洪天宇、連建興、陳威宏、沈昭良、陳浚豪、陳傑強、姚瑞中、凃維政。

策展人:廖仁義。

特別貴賓:霧峰林家林俊銘總經理、整形外科名醫曹賜斌等人。

亞洲大學.亞洲現代美術館「從顛覆真實到創造真實:解嚴以後的臺灣當代藝術」暨「當代名作:楊炯杕 〈時光封印〉」展覽聯合開幕茶會,館長劉育東致歡迎辭(亞洲大學.亞洲現代美術館提供)


特別貴賓霧峰林家林俊銘總經理致詞


「從顛覆真實到創造真實:解嚴以後的臺灣當代藝術」參展藝術家左起陸先銘、黃銘哲、郭維國、陳威宏、陳浚豪(右二)(亞洲大學.亞洲現代美術館提供)

 

Ø   新聞聯絡人:朱珮儀

Py0209@gmail.com

04-23323456#6461

台中市霧峰區柳豐路500