亞洲大學.亞洲現代美術館,開館迎賓

Posted in 03.31.2014

 由建築大師安藤忠雄設計興築,甫於今年1024日隆重開幕的的亞洲大學.亞洲現代美術館(Asia Modern),從今年秋天開始成為全台矚目的景觀與文化地標。馬英九總統、安藤忠雄均出席24日的開館典禮,祝賀Asia Modern的正式開放。開館前一天下午,安藤忠雄更以Asia Modern為題,在圓山飯店對千位賓客發表一場精采動人的演說。

 

開館之際,Asia Modern一次揭開7檔展覽的序幕。展覽包括企畫特展《創世紀:羅丹與亨利摩爾雕塑展》,展出西洋現代雕塑發展中兩位具重要關鍵位置的羅丹和亨利摩爾之作,在戶外草坪上安置鎮館之寶〈沉思者〉,並闢出2個室內展間分別展出兩位大師的精彩作品。另一重量級的企畫特展則邀請台北藝術大學廖仁義教授和劉碧旭小姐擔任策展人,策畫《從顛覆真實到創造真實:解嚴以後的台灣當代藝術》展,就解嚴後台灣當代藝術的多元發展,提出精闢觀察,邀請22位藝術家展出平面、錄像等二十餘件作品。此外,Asia Modern也特別關注美術教育及其推廣,因此從企畫特展延伸規劃了《透視羅丹:羅丹何以欠債不還》教育展,期使民眾藉由展覽深入淺出的說明及活潑互動,了解羅丹的創作風格演變;兒童藝術教育也是推廣重心,在小荳畫廊展出《小小建築師之夢》,鼓勵從全台徵件比賽中評選出的兒童創意建築。想多了解安藤忠雄的建築,建議前往《安藤忠雄建築展》展區進行大師作品的精選巡禮。

 

1012月也排定每個周末不同類型的藝術教育推廣活動,有專家進行導覽,帶你深入展覽、作品與建築;藝術家論壇,讓民眾和藝術家面對面,第一手透析其創作;此外更精選多部藝術家電影放映,讓民眾享受周末時光。

 

立足在亞洲大學校園中的Asia Modern,不僅允諾學校師生潛移默化的美學體驗和薰陶,更對大眾提供優質的展覽和公共服務,美術館咖啡,是與台中在地負盛名的精品咖啡Mojo coffee合作;禮品商店則提供各類型文創商品、Asia Modern專屬限量商品乃至各國博物館精品的販售。Asia Modrn敞開雙臂迎接民眾造訪,期待透過不同機能和多元的體驗,為大家創造一個具有文化質感和社交休閒功能的生活饗宴場域。

 

 

竇加,14歲的小舞者,亞洲大學.亞洲現代美術館典藏(亞洲大學.亞洲現代美術館提供)