亞洲大學.亞洲現代美術館成立兩個國際聯盟

Posted in 03.31.2014

 亞洲大學.亞洲現代美術館(簡稱Asia Modern)今天開幕,亞洲大學創辦人蔡長海在館內參觀時,向安藤忠雄大師請求,希望他召集成立「安藤建築美術館聯盟」,安藤當場允諾,未來將成立全球6座安藤美術館聯盟。

 

Asia Modern館長劉育東指出,開幕當天獲安藤允諾,將成立「安藤建築美術館聯盟」,與威尼斯海關大樓美術館、東京21_21 Design Sight、德國郎根美術館、法國勒柯斯塔堡美術館、美國勒科斯堡美術館與日本直島計畫結盟,進一步進行國際美學交流。加之先前成立的世界六校博物館聯盟,聯合美國哈佛、史丹佛大學、英國劍橋、牛津大學、日本東京大學和中國中央美術學院,今後將使Asia Modern扮演國際美術與學術交流的重要場所。

 

劉館長又說,該校去年成立世界6校博物館聯盟,加上Asia Modern美術館聯盟,今後將使Asia Modern扮演國際美術與學術交流的重要場所。

 

亞洲大學去年11月邀請美國哈佛、史丹佛大學、英國劍橋、牛津大學、日本東京大學等5所全球頂尖大學的博物館館長來台論壇,還到亞大參觀主體完工的Asia Modern美術館,事後成立6校博物館聯盟,今後各校博物館館藏,將互換展覽,進行學術交流。

 

安藤強調,他在全球蓋了將近500座建築,Asia Modern,是全世界最難蓋的前5名,其他4動最難蓋的安藤建築,包括日本住吉長屋建築、日本六甲集合住宅、日本淡路夢舞台及德國郎根美術館。