亞洲大學 亞洲現代美術館開館預展

Posted in 03.06.2014

  亞洲大學亞洲現代美術館Asia University Asia Museum of Modern Art),經過6年半的等待,即將於10月下旬正式開館。開幕前夕,從9月起至月底,展開一連串與館舍建築呼應的預展活動,包含《宿砏》夜宿美術館和《小小建築師之夢》兒童建築徵件比賽、教師工作營和兒童工作坊,以期回應全台建築、藝術和美學大小愛好者的殷殷期盼。

    亞洲現代美術館前身為亞洲大學藝術館(Asia University Museum of Arts, AUMA)。由亞洲大學創辦人蔡長海先生設立興建、哈佛大學建築博士劉育東副校長暨美術館館長主持。2008力邀日本建築大師、普立茲建築獎得主安藤忠雄設計打造全新館舍。安藤以罕見的正三角形發想設計和進行規劃,形成蘊含無數個三角形的館舍空間,素淨的清水混凝土搭配大片玻璃帷幕,V柱鋼構架支撐錯落層疊的樓板,館舍低調簡約座落於綠地當中,這是台灣第一號安藤建築,也是他第一棟座落於校園的美術館,本身就是一件歷經千錘百鍊的作品。

    美術館在興築過程中,即以「工地現場展」呈現建築即將完成之前最美的中途狀態,而受到眾人矚目;建築完工後正式開幕前,為饗眾人長久之盼,特別企劃《宿砏》夜宿美術館活動,在921222829兩個週末,讓大眾有機會藉21夜的活動打開心靈與感官,和素有「素顏美人」之稱的安藤作品共眠一夜,體驗建築本身內斂深長的魅力。活動報名,席次有限,額滿為止。

    此外,為呼應這座源於眾人夢想的建築及世界兒童美育推廣的重要趨勢,館方策畫國內罕有的兒童建築展覽暨活動《小小建築師之夢》,期盼從幼苗開始培育他們對最貼近生活的建築,有所感知並開啟想像,種下台灣建築的起始。9月份透過徵件比賽、教師工作營和兒童工作坊的舉辦,廣募全台12歲以下學童的建築創意,得獎作品將於10月開幕大展中展出,並獲得免費入館參觀、海外建築之旅的獎勵。教師工作營和兒童工作坊將於922日下午舉辦,徵件比賽徵募至930日截止。

一系列精心規劃的9月開幕預展活動,邀請大小朋友一同加入台中現代美術館的藝術新體驗。

相關活動詳情請上「亞洲大學亞洲現代美術館臉書粉絲專頁」https://www.facebook.com/TaichungMOMA?ref=hl

《宿砏》線上報名https://docs.google.com/forms/d/1_3AqyJl5JrqkCdJQ4yjKcoHTZQbxvReoSadmdWAoK10/viewform

《小小建築師之夢》簡章辦法與報名表下載https://www.dropbox.com/sh/c29rgj5h9ci6kzr/INoVMqY1F8

 

1   亞洲現代美術館外觀(亞洲大學亞洲現代美術館提供)

2   亞洲現代美術館外觀一景(亞洲大學亞洲現代美術館提供)

3   亞洲現代美術館室內天窗一景(亞洲大學亞洲現代美術館提供)

4   《宿砏》夜宿美術館活動形象(亞洲大學亞洲現代美術館提供)

5   《宿砏》夜宿美術館活動形象(亞洲大學亞洲現代美術館提供)

6   《宿砏》夜宿美術館活動形象(亞洲大學亞洲現代美術館提供)


7   《小小建築師之夢》兒童徵件比賽(亞洲大學亞洲現代美術館提供)