「抽象世代:朱德群、林壽宇、劉國松、蕭勤」

Posted in 03.31.2014

 亞洲大學.亞洲現代美術館在春暖花開時節推出主題大展「抽象世代:朱德群、林壽宇、劉國松、蕭勤」,於2014327日下午3點至5點舉行展覽開幕茶會。

 

「抽象世代:朱德群、林壽宇、劉國松、蕭勤」展出4位與台灣有所淵源並享譽國際的大師創作,精選共計20件作品,以本館重要典藏為基礎,同時部分商借國內知名藏家收藏之重量級藏品。這四位以抽象風格見長的藝術家,青年時代均以台灣為起點,展開各自的創作生涯,並且帶動繪畫與藝術創作中對時代性的追求,雖然多半長期旅居異國,但仍深遠影響台灣的現代繪畫與當代藝術的開展及拓植。

 

20世紀最重要的時代思潮為現代主義(Modernism),美術領域代表形式就是抽象藝術,從1870年代的印象派開始,展開一段逐步抽象化的藝術革命,從繁到簡、從多到少、從物到心的「歸零」歷程,把外觀世界漸次剝除直至最原始的「本質」。20世紀中葉的台灣是個不安的島嶼,不論社會與藝壇都面臨劇烈的衝擊,朱德群,劉國松和蕭勤,因避難而不得不逃到台灣,林壽宇為了避亂而逃離台灣到香港,年輕的他們在當年動盪而保守的年代及社會中,均亟欲尋找出屬於自我與時代的藝術面貌,為了藝術理想甚至遠赴他鄉。朱德群在法國、林壽宇在英國、蕭勤在義大利、劉國松在美國,都成為離鄉背井的異鄉人,在陌生的文化異域揮灑屬於世界的,也是自我的彩筆。

 

只有在人不親、土不親、語言也不親的地方,只有感到四無傍依,內心孤絕時,個人的內在湧動和難以言喻的詩情才能傾洩而出。不論身處何方,血脈裡的中華文化,特別是形而上的老莊禪學思想才是他們心靈的故鄉。也只有在這樣的處境和心靈狀態下,四位抽象藝術大師才能一往無悔的走向他們的寂境之路。本展對照此四人的抽象繪畫風格發展,可以梳理出東、西方美學在碰撞與交錯中,不同的創作面貌與可能性,而作品的簡約語彙和內蘊精神性,也和本館建築形成相互輝映的對話迴盪。