從籌備到完工經6年半,亞洲大學亞洲現代美術館10月24日落成啟用!

Posted in 03.31.2014

               

亞洲大學新聞稿102 10 24

  亞洲大學邀請日本建築大師安藤忠雄設計「亞洲大學.亞洲現代美術館」,從籌備到完工歷時6年半,投入大量人力、物力,經歷各種挑戰、克服困難,終於建造完工,為台灣第一座安藤建築,也是全世界大學校園中第一座安藤美術館;今天舉辦開館典禮,由總統馬英九、安藤忠雄、臺中市長胡志強、亞洲大學創辦人蔡長海、校長蔡進發、館長劉育東一起揭幕啟用;開館特展是《創世紀─羅丹與亨利摩爾》,展出開創現代雕塑新局的羅丹、亨利摩爾之作。

 

   這座以三角形設計的美術館,定名為亞洲現代美術館(Asia Museum of Modern Art,中文簡稱「亞洲Modern」);亞洲大學於民國969月決定興建,由亞大創辦人蔡長海力邀獲普立茲建築獎的安藤忠雄多次親自赴台勘查、設計,並聘請6名日本專門工匠,常駐工地傳授清水模工法興建;建築本身就是一件精緻卓絕的作品,建築體以正三角形的平面分割成三層,再錯落堆疊,產生無數個三角形,不僅挑戰了罕見困難的三角形設計,也挑戰了世界最高規格的大阪「清水模」標準,引領台灣建築美學與營建工法的提升。

 

   Asia Modern室內展場、設備與公共空間合計1,244坪;立面設計上,採用帷幕牆和清水模柱組成,由V形鋼構架支撐突出的懸臂下部空間,對炎熱及日照強烈的台灣而言,正好形成如騎樓般舒適的庇蔭空間;劉育東館長說,館內斜向支撐的V型柱,顛覆一般直立柱式的作法,因此由V形鋼架構造而成的空間及玻璃窗也都呈現三角形;有些空間的透光,也呈三角光影,和安藤忠雄設計日本教堂的十字架光影,有異曲同工之妙,成為建築的特色。

 

 

  除了開館特展《創世紀─羅丹與亨利摩爾》外,一次推出8檔展覽,以饗師生與社會大眾,展覽性質包含企畫特展、教育展和典藏常設展,類型涵蓋建築、雕塑、平面繪畫、複合媒材與錄像,藉此鋪展美術館未來典藏與發展的軸線。館內入口處設置藝術禮品店與特色咖啡館,提供來訪民眾美好的藝術之旅。