體驗安藤與清水模的魅力─夜宿美術館

Posted in 03.06.2014


 建築家中村好文說:「體驗一棟建築最好的方法,就是在裡面睡一晚。」亞洲現代美術館(Asia Museum of Modern ArtAsia Modern),由普立茲克建築獎得主安藤忠雄設計,於正式開幕前夕,特別企劃夜宿美術館活動《宿砏》,邀請觀眾參與見證美術館建築的誕生,親近安藤忠雄的清水模質地,一起探究一個館的啟用及其獨具的美學意義。同時利用開館前的特殊機緣,邀請建築愛好者不遠千里來到霧峰,暫時擺脫生活中的煩憂,在一個寧靜純粹的空間中,體驗純然且湛然的絕對境界。

 

《宿砏》名稱源自於日文素顏(すっびん)的發音,借用安藤忠雄最具代表性的清水混凝土建材「素顏美人」的暱稱,藉此傳達清水混凝土於施工現場澆灌、拆模,取下模板後不會再施以任何表面裝飾與塗裝以完工的特性,表達其中獨具的本質清潔感與素樸感。最完美的清水模,細膩凝結成氣,表面素雅潔淨。安藤忠雄以全然未加琢磨、但製作深具難度的工法,反應出一貫以來作品中融合自然、引入天光,看似獨善其身,實則感知內在、又映照外界的空靈。尤其在光影移動中,時光氛圍於室內自在流動,彷彿正為清水模所雕刻著……。

 

亞洲現代美術館除邀請建築愛好者在美術館過夜,也安排晚間音樂會、點燭魔法陣密碼解析等活動,不只有專家導覽,同時讓參與者以行動了解美術館建築與創建的點點滴滴,並安排靜坐調息課程、覺知實作與瑜珈體驗,讓大家實際接觸、切身體會清水模建築獨具的素雅凝結,用心體念其中深藏之美學意涵,放鬆地研習學思,讓內在與外在感知一齊覺醒。

 

活動時間:

第一場:2013921() 15:00 ~ 922() 12:00(因颱風取消)

第二場:2013928() 15:00 ~ 929() 12:00(參與人數84)

 

活動地點:亞洲現代美術館 (亞洲大學 台中市霧峰區柳豐路500)

 

報名時間:2013829()起,名額有限,額滿為止。

線上報名網址:

https://docs.google.com/forms/d/1_3AqyJl5JrqkCdJQ4yjKcoHTZQbxvReoSadmdWAoK10/edit

 

活動費用:
(1) 宿砏席次:新台幣3,500元整

(2) 安藤天窗席次:新台幣4,500元整

(3) 天光大戲席次(全館唯一三角天窗席):新台幣5,000元整

 

 

交通方式:

請參見以下網頁:

http://www.asia.edu.tw/Main_pages/information/information_06_01.htm

 

相關訊息請詳見亞洲現代美術館Facebook

https://www.facebook.com/TaichungMOMA

即時公布活動相關訊息

聯繫電話:(04)2332-3456 ext.6446江小姐

聯繫emailtaichungmoma@asia.edu.tw

相關消息與報名方式,請詳亞洲現代美術館facebook頁面:

www.facebook.com/TaichungMOMA